好み

焼鮭は脂が落ちているから食べやすい。

生サーモン、炙りサーモンはだめ。

マグロの赤身、あじ、サバ、真鯛、金目鯛、カレイはオッケー。

赤貝、帆立、いくら、ウニはオッケー。

トロ、白子はだめ。

サバでも脂がのったやつはだめ。

穴子はだめ。鰻もだめ。

 

肉が食べられないからと言って魚が大好きなわけではない。

野菜なら大丈夫かと言うとロマネスクなど既知ではないものは食指が動かない。

高級な創作和食なども勇気がいり、結果気を遣い食べた気がしない。

 

つまり喜ばれ美味しいと言われるのは、よく知った普通の家庭料理。この年齢になると攻めの食事もできなくなる。騙されたと思って。よく使うフレーズだが、もう騙される体力気力がない、試せない。

 

安心感が最上のご馳走。

理解した。先走らぬよう。